Бригада - криминальное детство российского капитализма  

Андрей Смирнов № 35

Недавно на канале РТР был показан сериал "Бригада", сразу завоевавший широкую популярность среди телезрителей. Российское телевидение даже показало фильм дважды – настолько высоки были его рейтинги. Герои картины – простые парни, вместе выросшие в одном из московских дворов. Волею обстоятельств они стали бандитами – членами преступной "бригады". Хронологические рамки фильма охватывают десятилетие с 1989 по 1999 гг., т.е. с разгара "перестройки" до парламентских выборов декабря 1999 г.

Сериал вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе. Многие критики возмущались "безудержной романтизацией бандитов" и "пропагандой криминала". Надо сказать, подобный тон преобладает в большинстве материалов в прессе и на телевидении. Критики сериала указывали на "негативную воспитательную функцию" фильма. По их мнению, подростки, посмотрев на "смелых и красивых бандитов", непременно захотят последовать их примеру. Кульминацией "общественного негодования" стала программа "Свобода слова" Савика Шустера на канале НТВ 6 декабря 2002 г., где ряд "экспертов" высказал мнение, что появление в ноябре с.г. банды "Бригада" в Брянской области напрямую связано с показом сериала. Однако мнение "экспертов" не подтвердили официальные представители УВД Брянской области. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступления в г. Стародубе были совершены не бандой, а разными людьми, никак не связанными между собой.

Тем не менее, споры о сериале не утихают. Обратимся к основному содержанию картины. Действие сериала начинается летом 1989 года. Главный герой – Александр Белов (эту роль блистательно сыграл Сергей Безруков) возвращается из армии в Москву. Он собирается поступить в Горный институт на факультет "вулканология". Дома Белов встречает своих друзей-одноклассников, с которыми знаком с пяти лет. Двое из них – Космос Колмогоров (Космос) и Виктор Пчелкин (Пчела) подвизаются на рынке, занимаясь рэкетом. 1989 год – расцвет кооперативного движения в стране и рэкет кооператоров и частных торговцев набирает обороты. Приятели предлагают Белову присоединиться к ним, но Белов отказывается. Третий друг – Валерий Филатов (Фил)– мастер спорта по боксу. Он также отказывается от предложения друзей, так как рассчитывает добиться успехов на Большом ринге.

Что же происходит потом? Белов попадает в неприятную историю. Во время молодежной драки убивают некоего Муху – одного из люберецких бандитов и по совместительству родственника милицейского оперативника Каверина (актер Андрей Панин). Тот фабрикует против Белова уголовное дело по обвинению в умышленном убийстве, подбросив ему пистолет. В результате Белов вместо поступления в институт вынужден скрываться от милиции. В конце концов, юноше удается доказать свою невиновность благодаря высоким связям отца Космоса – известного ученого-астрофизика. Но "волчий билет" уже выдан, и Белов вместо вулканолога становится рэкетиром. Таким образом, государство в лице недобросовестных представителей правоохранительных органов, стремившихся любой ценой закрыть "висяк", само толкнуло нормального парня в ряды бандитов.

Стал бандитом и Фил. Мечты о Большом ринге оказались несбыточными. И здесь не обошлось без подтасовки. Врач, нуждавшийся в "пушечном мясе" для "боев без правил", с которых имел немалый доход, убедил простодушного боксера в невозможности его дальнейшей карьеры в спорте из-за якобы прогрессирующей болезни мозга. Поэтому и предложил Филу убрать "противопоказания" из его медицинской карты в обмен на участие в запрещенных боксерских боях.

Вот так власть и общество, по сути, сами сформировали преступную "бригаду". Дальше – больше. Государство фактически взяло беловскую группировку под крыло и использовало в своих целях. Спецслужбы, вынужденные в "ельцинскую эпоху" засилья криминала действовать "особыми методами", обеспечивали "крышу" операциям "бригады", будь то транзит наркотиков на Запад или ликвидация каналов продажи оружия в Чечню. Затем в судьбе "бригады" Белова появился государственный чиновник Зорин (персонаж Александра Белявского). Весьма символично, что ряд эпизодов с его участием снят на фоне "Белого Дома" – резиденции правительства России.

Авторы сериала подспудно доводят до зрителя мысль, что рыба всегда гниет с головы. В этом смысле очень характерны два фрагмента фильма. Первый связан с октябрьскими событиями 1993 года. Герои картины, наблюдая по телевизору за расстрелом Белого Дома, многозначительно замечают: "Вот где самая настоящая разборка!". А увидев, как на грузовиках вывозят трупы жертв событий, мрачно роняют: "Не дай Бог умереть таким вот образом!". Второй эпизод – встреча "бригадой" Белова Нового 1994-го года. Белов под раздающееся за кадром новогоднее обращение Президента России говорит тост голосом, пародирующим речь главы государства: "Братва, понимашь! Желаю, чтобы в Новом Году в наших "лопатниках" оказалось побольше "зелени", и чтобы мы остались живы! Последнее в нашем деле – самое главное!".

Однако со стороны рядовых членов общества отношение к бандитам все же отрицательное. Вот врач в подмосковной больнице, где оперируют маленького сына Белова, обращается к жене главного героя: "Странные вы люди, бандиты. Как инопланетяне! Я целый день работаю и не знаю, чем вечером детей кормить. А у вас все так просто!". На свадьбе Белова приглашенные со стороны невесты – интеллигентные люди, – наблюдая за веселой гулянкой братвы, эмоционально причитают: "О, господи, какой мезальянс! Что за публика! Не дай Бог встретиться с такими в темной подворотне!" Даже сама жена Белова, вкусив все "прелести" семейной жизни с бандитом, в сердцах говорит: "Когда мы с ним познакомились, его разыскивала милиция. В день нашей свадьбы я чуть не наступила на гранату. Когда я рожала, он сидел в тюрьме. А недавно его на моих глазах чуть не убили. Это не жизнь, а кошмар! Я не могу так больше!" Весьма красноречив и диалог между Беловым и командиром СОБРа. Белов, возмущенный жестким "наездом" собровцев на Космоса и Пчелу, слышит в свой адрес наполненные ненавистью слова: "Запомни, что ты бандит, а я офицер! И я таких, как ты, давил, давлю и буду давить! "

Справедливости ради надо отметить, что некоторые члены банды пытаются выйти из "опасной игры". На съемках кинофильма, в которых в качестве каскадера участвует Фил, Космос искренне просит режиссера взять его на какую-нибудь роль. Он справедливо полагает, что карьера киноактера гораздо безобиднее и самое главное, безопаснее "карьеры" бандита. Белов же стремится "легализоваться", что в принципе ему удается. Он идет дальше, баллотируясь в депутаты Думы, и побеждает на выборах. Но кое-кому выгоднее держать его за рамками закона. Ими организуется расправа над друзьями Белова, вынудившая последнего, инсценировав собственную гибель, пойти на ответные кровавые действия. В результате в Госдуме Белова не оказалось. Дальнейшая его судьба остается неясной.

Было бы наивно полагать, что "Бригада" – фильм исключительно про братву. Сериал несет в себе скрытый мощный социальный подтекст. Взять хотя бы очень удачный выбор главных действующих лиц. Белов – парень из бедной семьи, воспитанный матерью-одиночкой. Космос, наоборот, – сын профессора, "мажор", типичный представитель "золотой молодежи". Пчела – из семьи рабочих. Фил – тоже представитель средней по достатку семьи. Ольга (жена Белова) – девушка из интеллигентной семьи, скрипачка, выпускница консерватории. Т.е. в картине представлены почти весь социальный срез советского и постсоветского общества. Показаны их ломка и трансформация в эпоху развития "дикого" капитализма в ельцинской России 1990-х годов.

Интересно сравнить два небольших эпизода с участием отца Космоса (роль исполнил Николай Еременко-младший). В 1989 г. он – уверенный в себе ученый с мировым именем, несколькими телефонными звонками "отмазавший" Белова от тюрьмы. В 1995 г. это уже человек с потухшим взглядом, который с бутылкой пива в руке безучастно смотрит новости по телевизору.

Не сумела реализовать себя и Ольга Белова. Все, что предложила жизнь в постсоветской России таким, как она, профессиональным музыкантам с дипломами прославленной московской консерватории – это выступать перед жующей богатенькой публикой в ресторанах и ночных клубах. Вот и пришлось ей довольствоваться участью домохозяйки, благо муж-бандит оказался в состоянии обеспечить семью.

Наконец, весьма показательна биография участкового Никитина. Тот прошел в 1990-е гг. в общем-то обычный путь большинства россиян: увольнение с "совкового" места работы, челночество, попытка заняться бизнесом, банкротство, продажа за долги квартиры и машины, развод с женой. Еще вдобавок и в Югославии повоевал.

На фоне несчастливой судьбы честного милиционера Никитина контрастно стоит "блестящий" жизненный путь вышеупомянутого оперативника Каверина. Уволенный из органов за превышение служебных полномочий, он создал свое охранное агентство, "крышевал" преступную группировку, которую потом сам же и возглавил. Под покровительством неких "высокопоставленных лиц" продавал оружие в Чечню, вывозил оттуда контрабандную нефть, занимался прочими "темными", но весьма доходными делами.

Однако "красивая" бандитская жизнь не слишком радует бывшего милиционера. "Я же лучший сыскарь был, – заявляет он Белову. – Я работал как папа Карло. Я бы полканом стал, не меньше! А теперь вынужден крутиться среди такого отребья, как ты!" И стал бы полковником, а то и генералом. А сколько подобных нечистоплотных сотрудников все же "доросли" до высших должностей в правоохранительных органах. Каверин, правда, попытался выбиться в депутаты, но проиграл на выборах Белову.

Образы Каверина и Зорина наглядно демонстрируют глубину коррупции в высших эшелонах власти. Т.е. власть устанавливает криминальные правила игры, которым подчиняются все остальные члены общества, хотят они того или нет. Не случайно Белов в предвыборном телеобращении к избирателям говорит: "Да, в своей деятельности мне приходилось часто нарушать закон. Но, положа руку на сердце, признаемся друг другу, а кто в сегодняшней России сумел избежать этого?" Примечательно, что "жучок" с подслушивающим устройством, который Белов обнаружил в своем избирательном штабе, находился за картиной с изображением герба Российской Федерации.

Мафия бессмертна! Этот расхожий лозунг особенно ярко проявляется в эпизоде, когда главные герои встречают на Воробьевых горах (постоянном месте своей "тусовки" в юности) такую же четверку молодых ребят, только собирающихся вступить на скользкий и опасный бандитский путь. На смену "бригаде" Белова идет новая…

Подытоживая вышесказанное, остается лишь добавить, что "Бригада" – по сути, первый сериал, давший реальную оценку периоду правления Б.Н. Ельцина (1991-1999 гг.). В этом смысле он выгодно отличается от множества низкопробных отечественных "мыльных опер", заполонивших российский телеэкран. Если поэму "Евгений Онегин" современники называли энциклопедией российской жизни первой половины XIX века, то сериал "Бригада" можно без ложного пафоса назвать энциклопедией российской жизни конца ХХ века.

К сожалению, десятилетняя отупляющая информационная "кретинизация" российского населения привела к тому, что многие не умеют читать "между строк". Поэтому и видят в "Бригаде" только очередной панегирик "бандитскому братству". Но указанный сериал по своему жанру – "гангстерское кино", следовательно, не может обойтись без присущих ему атрибутов. Насилие и кровь в фильме – лишь фон, на котором происходят ключевые для жизни страны события. И те, кто понял этот "эзопов язык", наверняка поставят "Бригаду" в один ряд с другими, увы, немногочисленными шедеврами современного российского кинематографа.

Hosted by uCoz